当前位置:首页 > 数据 > 规划计划
市民防局“七五”普法中期工作情况报告
发布时间:2018-09-17       稿件来源:【字体大小:    】浏览次数:

  2018年,是全市民防系统实施“七五”普法规划的第三年,也是迎接省、市组织七五普法中期考评的关键之年。426日,市法治宣传教育领导小组召开全市谁执法谁普法推进会暨七五普法中期考核动员部署会。根据市法治宣传教育领导小组办公室预告,全市“七五”普法中期考评工作将在7月份进行,现将我局“七五”普法工作的开展情况汇报如下:

  全市民防“七五”普法规划实施以来,市民防局以党的十八大、十九大精神为引领,在市委、市政府的正确领导下,在市法治宣传教育工作领导小组的统筹指导下,认真组织实施全市民防的“七五”普法工作,为民防各项建设营造了良好的法治环境,促进了民防工作更好地服务全市经济社会发展。

  一、加强组织领导,落实保障措施

  局党组高度重视“七五”普法工作,坚持把民防普法工作纳入重要议事日程,摆上重要位置,与党组中心工作同步部署、同步检查、同步考核。一是认真实施普法规划。“七五”普法启动之初,我局在认真总结“六五”普法工作经验的基础上,结合全市民防实际,制定了《镇江市民防系统法制宣传教育第七个五年规划》,明确了我局“七五”普法的指导思想、目标任务、教育对象、工作措施、实施步骤和保障机制,有效推进全市民防“七五”普法工作的深入开展。二是加强队伍建设。在全市民防系统和社区民防工作站建立健全普法骨干、法制宣传员、普法志愿者队伍,牵头组织法治民防常态化业务培训,为开展“七五”普法工作提供了人才支撑。三是落实经费保障。将普法工作经费纳入局财务预算,确保了“七五”普法和法治宣传教育活动的正常开展,征订普法读本300余册,制作普法资料5000余份,保障普法宣传活动、举办普法培训班等工作落到实处。

  二、丰富普法形式,营造良好氛围

  为大力营造开展民防工作的良好法制环境和社会舆论氛围,我们以“七五”普法为契机,采取多种形式和方法,在全社会大力普及民防法律法规知识。

  一是落实学校民防法治教育。2016年以来,我局不断拓展学校民防普法范围,联合市教育局下发了《镇江市中小学民防教育实施方案》,把民防法制宣传教育列入中、小学民防知识教育的内容,全市初中二年级、小学四年级民防法治教育开课率和受教率均达到100%。二是做好社区民防法治宣传。在民防工作社区全覆盖的基础上,出台了《创建民防工作示范社区实施方案》,按照“结合实际、联系群众、贴近生活”的要求,我局共为市区129个社区先后配备民防设备和器材3800余件(套)、设立人防工程和避难场所标识标牌200余块,安装民防宣传橱窗50余块,提供民防法律法规资料和各类图书3000余册。三是开展广场街道宣传。结合“3?1”国际民防日、“5?12”防灾减灾日、科普宣传周、国防教育日、“9?18”防空警报试鸣日等重大活动,在市行政中心市民大厅、大市口广场、火车站广场等场所进行民防法规知识巡展,开展文艺巡演、知识竞赛等活动,积极参加文化卫生科技“三下乡”等活动,现场发放民防法规宣传资料,接受群众的法律法规咨询800余人(次)。四是开展企业法治宣传。2016年以来,我局将各类与企业相关的民防政策规定收集整理汇编成册,采取登门走访的方式,将《人民防空政策资料汇编》送到各企业和服务对象手中。

   三、存在的问题

     “七五”普法工作开展以来,我局开展了民防法治宣传教育活动,但是对照“七五”普法规划和上级的要求,以及群众对美好生活的向往还有不少的差距。一是按照“谁执法谁普法”的要求,还存在普法对象比较单一,法规宣传教育的受众面和覆盖面还不够宽广的问题;二是法规宣传教育工作的方法、手段还比较传统,开拓创新还不够,缺乏强有力的渗透力、感召力和影响力;三是普法阵地建设还需加强,全市目前只有丹徒区建成了民防体验馆,另外社区宣传栏(橱窗)法制宣传内容更新不够及时,分布还不够合理。

  四、下一步努力方向

  1、进一步加强对我市民防“七五”普法工作的领导,形成上下互动、部门协调,共同营造“七五”普法工作的良好局面;

  2、紧扣“七五”普法规划和“谁执法谁普法”的要求,认真梳理和查找存在问题和不足,推进“七五”普法工作持续深入开展;

  3、强化阵地意识,改进方法手段,扩大民防普法的受众面,提高民防普法工作质效。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】